Cara menyimpan santan kelapa

Cara menyimpan santan kelapa agar tahan lama. santan kelapa yang diperoleh dari perasan kelapa yang diparut tidak dapat bertahan dalam waktu yang lama, namun seandainya kita ingin menggunakannya di lain waktu sehingga proses penyimpanan harus dilakukan ada beberapa cara yang bisa dilakukan, yaitu :


untuk penyimpanan jangka pendek

  1. cara pertama : masukkan cabe merah ke dalam santan sebelum menyimpan santan dalam lemari pendingin, santan akan segar selama beberapa hari
  2. cara kedua : masukkan santan dalam wadah/plastik tutup rapat dan masukkan lemari es, santan bisa bertahan 4-6 hari
  3. cara ketiga : parutan kelapa yang belum diperas disiram air panas kemudian dinginkan dan masukkan ke dalam lemari pendingin, peras parutan kelapa jika siap digunakan
  4. cara keempat : parutan kelapa disiram air panas atau direbus didinginkan, simpan dalam wadah (tidak dalam kulkas) dan direbus kembali setiap 6 jam, santan bisa bertahan 24 jam
untuk penyimpanan jangka panjang
  1. cara pertama : rebus santan dengan sedikit garam, dinginkan, taruh dalam plastik dan masukkan ke freezer, santan bisa bertaham 1 bulan
  2. cara kedua : simpan santan dalam plastik/wadah yang tertutup rapat, masukkan dalam freezer dan biarkan membeku, dengan cara ini santan bisa bertahan sampai 3 bulan. cairkan sekitar 24 jam sebelum digunakan.
  3. cara ketiga : disimpan dengan cara pengalengan, dengan cara ini santan bisa bertahan selama 2 tahun (biasanya dilakukan dalam skala industri)
yang perlu diperhatikan dalam cara menyimpan santan tersebut adalah bahwa santan yang sudah melalui proses penyimpanan tersebut tidak sesegar santan yang langsung dari perasan kelapa, akan terjadi sedikit penurunan kualitas tetapi masih sangat baik untuk digunakan. cara-cara tersebut saya kutip dari beberapa sumber. semoga bermanfaat. Cara menyimpan santan kelapa

7 komentar:

  1. SANTAN MERUPAKAN ASAM LEMAK (SIMPAN SANTAN DIMESIN PENDINGIN MERUPAKAN BAGIAN ATAS COBA DICICIPI RASANYA ASAM SEDANGKAN BAGIAN BAWAH AIR MAKA PERLU DIANALISA DAN BELAJAR KIMIA LEBIH DALAM SANTAN DIMANA SANTAN DICAMPUR DAUN UBI TUMBUK ( MAKANAN ORANG BATAK KEBANYAKAN) DHA HARUS BANYAK DIKOMSUMSI UNTUK KESEHATAN OTAK TERNYATA DHA MERUPAKAN BAGIAN ASAM LEMAK SEDANGKAN SANTAN MUDAH DIDAPAT DIPASARAN HANYA PERKEBUNAN nYIUR TIDAKADA SUPAYA INDONESIA LEBIH PANDAI
    hormat saya
    Philipps H siregar
    FMIPA USU Medan

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih atas masukannya yth. PH Siregar

      Hapus
    2. Adakah Bahan pengawet santan agar santan bertahan lama dan tidak berbahaya bagi tubuh manusia serta tidak mengurangi kualitas kesegaran santan dengan drastis ............?"

      atas jawabannya saya ucapkan terima kasih pak Roni ......,

      Hapus
  2. Adakah bahan pengawaet yg aman dan mampu menjaga kulitas santan ....?"

    BalasHapus
  3. Kalau di rebus, warna santannya berubah pak ........?"

    BalasHapus
  4. Mengunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi yang menarik adalah merupakan kebahagiaan tersendiri.... teruslah berbagi informasi

    BalasHapus
  5. Namanya pengawet gak ada yang bagusny lah....baik yg alami donk :D

    BalasHapus

bagaimana pendapat anda ?