Cara Merebus Telur yang Benar


Telur rebus merupakan tambahan protein untuk sarapan atau sebagai camilan berenergi ketika kita sedang dalam perjalanan. Tentu saja, menyiapkan telur rebus itu sangatlah cepat apalagi bila Anda punya cadangan di lemari pendingin. Mari kita lihat tips berikut ini untuk membuat telur rebus yang sempurna.


  • Kesalahan umum yang dilakukan adalah memasukkan telur ketika air mendidih. Jangan lakukan hal tersebut. Ini akan membuat kulit telur retak dan bisa jadi telur rebus Anda pun berantakan.
  • Untuk membuat telur rebus yang sempurna, masukkan air (bukan air panas) dan telur pada waktu bersamaan ke dalam panci, lalu didihkan air.
  • Tutup panci dan matikan kompor. Biarkan telur di dalam air mendidih selama sekitar lima belas menit untuk tekstur yang sempurna.
  • Setelah itu, bawalah panci ke wastafel, tiriskan telur, dan cuci telur rebus dengan air dingin. Ini untuk memudahkan mengupas kulit telur.
  • Untuk mengupas telur, retakkan di atas meja lalu kupas. Gunakan telur yang lebih lama disimpan daripada telur segar karena lebih mudah mengupas telurnya.
  • Rebuslah telur beberapa sekaligus. Lalu simpan di lemari es yang belum dikonsumsi, masih bisa awet beberapa hari ke depan.
  • Kita pun sudah punya cadangan makanan ringan tinggi protein yang siap santap
tambahan dari komeng di facebook :
  • kadang2 diaduk, agar kuning telur posisinya ditengah, jd kalo dibelah cantik bentuknya...trus pas dikupas ga koyak putih telure, gara2 kuning telur terlalu pinggir posisine...jd, kl merebus telur, jgn dlm jumlah yg besar, biar bisa diaduk
  • le ngaduk mung tekan mendidih...nek wis mendidih, g perlu...krn telur udah mulai mengeras...jd g bakal mengubah posisi kuningnya.
sumber : intisari-online
gambar : flickr

2 komentar:

  1. Tambahan: Agar lebih mudah mengupasnya, masukkan telur panas dalam air masak yang telah dingin....

    BalasHapus
    Balasan
    1. masukan yang bagus dari si-Gundul sang petualang .. hehe .. suwun kang

      Hapus

bagaimana pendapat anda ?